Войти
Поиск по сайту
Москва

Бесценная стоматология - сможем ли мы позволить себе лечение зубов?

Дата обновления: 06.07.2022
Дата публикации: 14.03.2022
1021
0
Бесценная стоматология - сможем ли мы позволить себе лечение зубов?

Фото зубов на столбиках из монет

Почему дорожает стоматология

В связи с происходящими событиями практически у многих возникает неизбежный вопрос – «Что будет с нашей медициной?». Весьма остро он стоит для пациентов стоматологий, поскольку с кариесом или его осложнениями сталкивается каждый человек. Что уж говорить о тех, кому требуется сложное лечение, или о тех, кто уже начал этот процесс!

Итак, спешим вас успокоить. По оценкам таких экспертов, как Михаил Сойхер (главный стоматолог Московской области), Геннадий Шаргородский (главный врач семейной стоматологии в Москве) и Алексей Антипенко (стоматолог и лектор ведущего российского стоматологического вуза МГМСУ им. Евдокимова), без стоматологии мы не останемся. Мы по-прежнему сможем лечить зубы – поскольку у клиник всегда есть запас материалов, а санкции не коснулись медицинской сферы.

Но при этом следует понимать, что совсем без изменений не обойдется, и, увы, они коснутся цен. Во-первых, стоматологические клиники используют в своей работе более 90% импортных расходных материалов, препаратов и инструментов. Соответственно, скачки и колебания курса валют приведут к неизбежному подорожанию лечения в стоматологии.

Фото фуры везущей стоматологические материалы

Во-вторых, к росту цен приведут неизбежных сложности с логистикой – поставки материалов теперь будет происходит кружным путем, вероятно, придется исключить авиадоставку и везти все поездами, морским транспортом и т.д.

В-третьих, многие принялись лихорадочно записываться на лечения, опасаясь, что уже через месяц-другой в клиниках не останется материала для пломб, имплантов, протезов и т.д. Это тоже побуждает не совсем добросовестных менеджеров поднимать цены.

Однако в целом стоматологи не считают, что стоимость лечения взлетит в небеса – о том, чтобы она возросла в 2-3 раза речи нет. По оценкам профессионального сообщества, рост цен составит 10-15%.

Ухудшится ли качество лечения? Вероятно, нет – поскольку санкции не касаются медицинской сферы, то поставки материалов для стоматологии не прекратятся, хотя и существенно осложнятся. Тем не менее, если все-таки события будут развиваться неблагоприятно, то в распоряжении стоматологов останется российская и китайская продукция.


Startsmile рекомендует стоматологии