Войти
Поиск по сайту
Москва

Как стресс и здоровье зубов связаны?

Дата обновления: 20.05.2022
Дата публикации: 10.03.2022
956
0
Как стресс и здоровье зубов связаны?

Ученые доказали: стресс губительно влияет на организм. Наиболее опасен - хронический стресс. Он меняет работу внутренних систем и приводит к долгосрочным изменениям режима жизни. Но могут ли от стресса болеть зубы? Стоматологи предупреждают: стресс стоит за целым рядом проблем - бруксизмом, эпизодами, когда ноют зубы, воспалительными процессами во рту. И выпадение зубов от стресса в дальней перспективе более чем реально.

Что происходит при стрессе?

Фото деревянных кубиков с надписью «Стресс» на английском

Стресс нарушает функционирование иммунной системы и способствует воспалению. Если уже были проблемы, то в период стресса они могут усугубиться. Тело перестает эффективно бороться с опасными бактериями, вирусами, грибками и паразитами.

  • Меняются воспалительные реакции и показатели ряда факторов роста.

  • Угнетаются клетки иммунной системы - патогенная микрофлора начинает чувствовать себя более вольготно.

  • Повышается уровень сахара в крови (высокий сахар опасен для сосудов, питающих ткани зубов и десен).

  • Растет уровень стрессовых гормонов - кортизола, адреналина, норадреналина - что подрывает защиту от инфекций и развивается хроническое воспаление.

  • Сокращается слюноотделение, меняется состав слюны - уровень кислотности во рту повышается, а зубной налет легче образуется.

  • Изменяется приток крови: сосуды сужаются, ткани начинают страдать от кислородного голодания и нехватки питательных веществ.

Как меняется поведение на фоне стресса:

  • Попытки справиться стрессом с помощью сигарет и алкоголя.
  • Нарушения сна, развитие ротового дыхания во сне.
  • Несоблюдение правил гигиены полости рта.
  • Нездоровое питание с обилием сахара.
  • Нерегулярное посещение стоматолога и пренебрежение терапией.

Проблемы, связанные со стрессом

Запах изо рта и сухость (ксеростомия)

Фото девушки с помощью ладони проверяющей наличие запаха изо рта

Согласно статистике, 50% всех людей сталкиваются с неприятным запахом изо рта. И иногда в этом виноват стресс. Тело запускает систему внутренней защиты от возможной угрозы, что приводит к уменьшению выработки слюны. Ротовая полость пересыхает, а летучие соединения, продуцируемые бактериями во рту и обычно связываемые слюной, выделяются в воздух. При этом сухость увеличивает сцепление бактерий с поверхностями во рту, что еще больше усиливает неприятный запах.

Также из-за сухости может возникнуть чувство жжения, болевые ощущения в зубах и деснах. Нельзя забывать: слюна обладает реминерализирующими свойствами для эмали зубов. Поэтому при ее нехватке мелкие дефекты эмали начинают усиленно проявляться. Многочисленные исследования показали: уменьшение слюноотделения снижает защитную функцию слюны и, как следствие, увеличивает риск развития кариеса. Ситуация усугубляется курением и употреблением алкоголя.

Что делать: следует пить больше воды, жевать жевательную резинку без сахара и полоскать рот растворами без спирта. Также поможет исключение сухой, острой и соленой пищи. В случае сильного и продолжительного дискомфорта, необходимо обратиться к врачу.

Воспаление тканей десен и пародонта

Фото воспаленных десен

В 1970-х годах была установлена ​​связь между язвенно-некротическим гингивитом и психогенными факторами вроде стресса, тревоги и депрессии. Это воспалительное заболевание десен, для которого характерны некроз, боль и неприятный запах изо рта. Стресс предрасполагает к гингивиту, способствуя росту бактерий и/или снижая защитные силы организма. Происходит это за счет уменьшения микроциркуляции в деснах и слюноотделения, а также увеличения популяции патогенных бактерий Prevotella intermedia.

Нервная привычка кусать ногти или покусывать карандаши приводит к попаданию бактерий в рот, что увеличивает риск развития воспаления.

Стресс - признанный фактор риска заболеваний пародонта при наличии возбудителей, а также обострения ранее существовавших заболеваний. Еще в конце 80-х канадские ученые установили: заболевания пародонта более распространены и тяжелее протекают у лиц с высоким уровнем стресса. Воспаление, вызванное хроническим стрессом, может ослабить ткани, удерживающие зубы на месте. Итог - выпадение зубов.

Курение и стресс идут рука об руку. Между тем курение оказывает наиболее разрушительное воздействие на пародонт. По статистике, болезни пародонта встречаются у курильщиков в 7-8 раз чаще.

Кариес

Фото улыбающейся девушки

Попутчики стресса: нерегулярное очищение зубов от бактериального налета, плохое питание с обилием сахара, курение. Все это способствует активному росту кариесогенных бактерий Streptococcus mutans в ротовой полости. Параллельно ослабевает способность слюны нейтрализовать кислотную среду во рту и останавливать вымывание минералов из эмали. В результате эмаль подвергается агрессивному воздействию извне, что провоцирует образования кариеса.

Кстати, в книге Пьера Фошара 1746-го года высказывалось предположение, что кариес связан со стрессом. Один из отцов-основателей стоматологии поставил стресс и зубы в прочную связку и у людей, и у животных. Повышенный стресс однозначно делал зубы предрасположенными к кариесу, по мнению врача.

Бруксизм (непроизвольный скрежет зубами)

Это довольно распространенная реакция на стресс, которая проявляется обычно ночью, но бывает дает о себе знать и днем. Бруксизм повреждает коронки, приводит к истиранию эмали, трещинам, сколам. В этом случае можно смело сказать: болят зубы от стресса. В тяжелых случаях бруксизм провоцирует расшатывание зубов и их выпадение. В качестве терапии стоматологи рекомендуют специальные упражнения для височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и защитные капы.

Как стресс влияет на зубы, уже понятно. Но стоит помнить: помимо прочего, из-за неадекватной нагрузки при бруксизме и многократном сжимании челюстей проявляются проблемы с ВНЧС, мышечные спазмы, боли в голове и ушах.

Проблемы с дыханием во сне

Фото спящей девушки

Люди, находящиеся в стрессе, чаще остальных имеют нарушения сна, включая аномальное дыхание во сне. Они нередко дышат ртом, что грозит пересыханием полости рта. Результат - кариес и воспалительные процессы в ротовой полости. Также плохой сон нередко заставляет людей выбирать продукты с высоким содержанием сахара в попытках восполнить нехватку энергии. А, как известно, такие продукты негативно влияют на зубы.

Гайд: защищаем зубы от последствий стресса

  • Ограничьте потребление сладких продуктов и напитков; сделайте выбор в пользу здорового питания.
  • Откажитесь от алкоголя и сигарет.
  • Соблюдайте режим сна и включите физические упражнения в распорядок дня.
  • Регулярно чистите зубы и пользуйтесь зубной нитью.
  • Не забывайте о профилактических осмотрах у стоматолога.
  • Не прерывайте лечение, если стоматолог выявил наличие хронических заболеваний.
  • Если есть подозрение на нехватку витаминов, обратитесь к врачу за назначением минеральных и витаминных комплексов для здоровья зубов.
  • Не забывайте пить воду в достаточном объеме (около 2 литров в день).
  • Боритесь с вредными привычками (покусывание ручек, ногтей, губ).

Startsmile рекомендует стоматологии