Войти
Поиск по сайту
Москва

Как выбрать ортодонта — врача, который занимается исправлением прикуса?

Дата обновления: 20.05.2022
Дата публикации: 28.10.2020
9357
0
Как выбрать ортодонта — врача, который занимается исправлением прикуса?

Некоторые пациенты считают, что хорошие брекеты или элайнеры — это гарантия успешного результата. Отчасти это действительно так, однако если дать скрипку Страдивари в руки незадачливому музыканту, едва ли кто-то оценит ее уникальность. В стоматологии действуют те же самые законы. Любая ортодонтическая система — это инструмент в руках доктора, который сможет «заиграть» только благодаря правильным действиям специалиста. Startsmile приготовил для пациентов несколько основных правил, которые помогут найти ответ на вопрос, как выбрать врача-ортодонта для установки брекетов и исправить прикус раз и навсегда.

Выбирайте врача, который специализируется на вашей ортодонтической системе

Фото пациентки на приеме у ортодонта

Сегодня существует множество типов брекетов, а также капы-элайнеры. Все эти системы хорошо справляются со своей задачей, однако выбор конструкции обусловлен нюансами конкретного клинического случая, а также личными пожеланиями пациента. Врач должен не только помочь подобрать оптимальную систему, но и уметь с ней работать. К примеру, если врач не имел практики лечения на безлигатурных брекетах, а привык работать только с лигатурными, то лучше обратиться к тому ортодонту, который специализируется на самолигируюших брекетах, если вы хотите именно этот вариант. То же самое касается элайнеров и лингвальных брекетов. Разумеется, есть многопрофильные специалисты, которые имеют опыт работы сразу с несколькими системами, однако встречаются и не очень добросовестные врачи: чтобы не терять клиента, они соглашаются установить любую систему и разбираются с ее нюансами уже в ходе процесса. Стоит ли говорит, что часто такое лечение заканчивается весьма плачевно. О квалификации врача-ортодонта наглядно говорят дипломы и сертификаты о прохождении соответствующего обучения. Обычно клиника выкладывает подобные документы на сайте, однако если вы их не увидели, не стесняетесь лишний раз попросить их продемонстрировать. Во-первых, речь идет о вашем здоровье. Во-вторых, вы платите за лечение немалые деньги и имеете полное право просить о подобных вещах.

Грамотный ортодонт всегда старается узнать новое и умеет работать с передовыми ортодонтическими системами

Стремление ортодонта к повышению профессионального уровня выражается и в изучения новых технологий. Как и другие направления стоматологии, ортодонтия непрерывно развивается и предлагает весьма интересные решения. Разумеется, врач не обязан использовать абсолютно все свежие технологии, однако есть специалисты, которые попросту не стремятся получать новые знания и опыт, мотивируя это тем, что передовые разработки ничем не лучше привычных систем. Разумеется, базовые биомеханические принципы остаются неизменными, однако если бы все врачи довольствовались тем, что есть, мы бы до сих пор носили во рту огромные металлические конструкции, которые больше напоминают маску на Хэллоуин.

Обращайте внимание на работы «до и после»

Фото пациента до и после выравнивания зубов брекетами

Кейсы с решенными клиническими случаями — это основное портфолио врача. Как правило, фотографии с этапами лечения выкладываются на сайте клиники или на личном ресурсе врача. При оценке работ «до и после» важно отыскать пример с похожим клиническим случаем и оценить успешность применения той или иной ортодонтической системы.

Ищите отзывы о специалисте

Если раньше мы ориентировались на мнение родственников, друзей и знакомых, то сегодня в нашем распоряжении есть интернет, где можно найти отзывы практически о каждом враче. Разумеется, не всем отзывам стоить верить. Реальные отзывы лучше искать на крупных профильных ресурсах, где перед публикацией автор должен пройти процедуру авторизации и при необходимости ответить на ряд вопросов модераторов. Также рекомендуется искать отзывы в соцсетях: если у клиники (и тем более у доктора) есть своя площадка в социальной сети, это является достаточно весомым плюсом.

Ищите не только врача, но и клинику

Фото стоматологического кабинета

Непосредственно лечением занимается врач, однако клиника платит ему зарплату, сотрудничает с производителями и предоставляет своим пациентам гарантию. В хорошей клинике работают хорошие доктора — это утверждение, которое проверено годами. Специально для того, чтобы облегчить выбор пациентам и представить максимально объективную информацию об уровне клиник, Startsmile при поддержке ИД «Коммерсантъ» ежегодно проводит Рейтинг частных стоматологических клиник. Каждая стоматология оценивается на основании 240 различных критериев, поэтому пациенты могут быть уверены, что клиники, занявшие верхние строчки, предоставляют самый высокий уровень лечения и сервиса.

Startsmile рекомендует стоматологии