Войти
Поиск по сайту
Москва

Как выбрать стоматологию для лечения зубов?

Дата обновления: 20.05.2022
Дата публикации: 14.07.2021
628
0
Как выбрать стоматологию для лечения зубов?

Фото мужчины, который ищет стоматологию в интернете

3 правила поиска стоматологии

Чаще всего пациенты обращаются в стоматологию с жалобами на кариес и зубную боль. Только на первый взгляд это менее серьезные проблемы, чем удаление зуба или протезирование – ведь слишком позднее или, того хуже, некачественное лечение кариеса либо пульпита как раз и может стать причиной выбора между съемным и несъемным протезом. Как же избежать неприятных последствий и сохранить свои зубы?

Правило 1: рекомендации коллег и друзей

Конечно, человек без медицинского образования в сфере стоматологии не может высокопрофессионально описать все тонкости лечения, когда советует вам своего врача. Но обратите внимание на улыбку вашего советчика – если его зубы красивые и ровные, нет неприятного запаха изо рта и дефектов цвета, если он не жалуется на выпадающие пломбы и постоянную зубную боль – то, скорее всего, к его совету имеет смысл прислушаться.

В конце концов, главная задача современной стоматологии – это как можно дольше сохранять собственные зубы пациента, прибегая к протезированию, только если зуб сильно разрушен и уже становится опасен для соседей по ряду и полости рта, т.к. вызывает постоянное воспаление. Если ваш коллега, друг или родственник с красивой здоровой улыбкой рекомендует своего стоматолога – значит, его врач придерживается именно этого принципа.

Правило 2: внимательно изучаем сайт клиники

Фото девушки, которая изучает сайт стоматологической клиники

Это нужно не только для того, чтобы понять, к какому ценовому сегменту она относится: эконом, бизнес или премиум. Хотя давайте немного задержимся на этом пункте, ведь никому не хочется выложить круглую сумму за пломбу, которая выпадет через месяц после встречи с твердым пряником.

Высокую цену на лечение формируют 3 фактора:

  • премиальные материалы высочайшего качества,
  • ультрасовременные методики лечения,
  • высокая квалификация врачей (например, они ведут научную деятельность и патентуют собственные методы лечения).

Если в клинике предлагают то же самое, что и в стоматологии бизнес- или эконом-класса, но по цене премиума – не стоит выбирать ее для борьбы с кариесом. Недобросовестное ценообразование – маркер недобросовестной клиники.

Однако в любом случае в стоматологии должны применятся современные методики диагностики и лечения. Никаких постоянных химических пломб – только светоотверждаемые. Электроодонтодиагностка, современные рентген-аппараты с пониженным излучением, микроскопы, безопасные анестетики нескольких видов – все это должно быть перечислено на сайте и в прейскуранте.

Правило 3: читаем страничку врача

На сайте стоматологии перечислены доктора, ведущие прием. Если о них не сказано ничего, кроме ФИО и профиля – это тревожный знак. Клиника заинтересована в том, чтобы работать с докторами, которые владеют современными методиками лечения, постоянно повышают квалификацию, проходят курсы от производителей аппаратов и материалов для лечения.

Вот почему имеет смысл внимательно изучить личные странички врачей. Там вы найдете не только сведения об их опыте работы, но и об образовании, курсах, дипломах и методиках, которыми владеет врач. Все это полезно и для лечения одного, отдельно взятого зуба, и для того, чтобы найти вашего идеального врача, у которого вы будете лечиться постоянно.

И еще 5 лайфхаков для поиска стоматолога мечты:

Фото пациента на приеме у стоматолога мечты

  1. друг или коллега, который советует своего врача, больше не перелечивал зубы, которые этот врач уже лечил – и вообще забыл, где стоят пломбы,

  2. расположение клиники – точно не в подвале или в странном закутке между домами: даже небольшой стоматологический кабинет должен отвечать всем нормам, установленным Минздравом,

  3. организация приема – администратор работает быстро и четко, не приходится все время ждать под дверью,

  4. цена на лечение указана под ключ – т.е. за всю процедуру от анестезии до полировки пломбы, а не отдельно укол, отдельно коффердам и т.д. В таком случае вы рискуете тем, что пломба будет стоить условные 2500 рублей, а все остальное неожиданно обойдется еще в 3500,

  5. при острой боли – немедленно обращайтесь к ближайшему стоматологу! Острая боль указывает на воспалительный процесс, с которым нужно справиться как можно скорее.

Startsmile рекомендует стоматологии