Войти
Поиск по сайту
Москва

Под прицелом генов: плохая наследственность зубов

Дата обновления: 08.02.2022
Дата публикации: 04.02.2022
718
0
Под прицелом генов: плохая наследственность зубов

Если взять двух людей с одинаковым режимом питания и гигиены, то с большой вероятностью состояние зубов у них будет отличаться. Стоматологи признают: хотя образ жизни играет решающую роль, с точки зрения здоровья зубов, наследственный фактор нельзя списывать со счетов.

Под прицелом генов: плохая наследственность зубов

Гены, передаваемые от родителей, определяют: состав, толщину и цвет эмали, форму отдельных зубов и прикус в целом, сроки прорезывания молочных и постоянных зубов. Они также влияют на состав слюны и микрофлоры полости рта. Все эти факторы напрямую сказываются на вероятности развития болезней зубов и десен.

Что делать, если плохая наследственность зубов?

Хотя проблемные зубы от природы - не приговор. Регулярное посещение стоматолога и внимательное отношение к гигиене способно сдержать негативное влияние наследственности.

Качество эмали

Фото зубной эмали страдающей от недостатка минералов

Эмаль отличается низким содержанием белка и высокой концентрацией минералов. Это ее взрослая стадия. А на стадии формирования специальные клетки выделяют белки, которые способствуют созреванию эмали. Процесс выражается в том, что минеральной составляющей становится все больше. Именно она гарантирует прочность зубов. Но порой что-то идет не так. Исследователи даже смогли найти гены, специфичные для эмали, - AMELX, ENAM, MMP20 и KLK4.

Известно, что генетические мутации способны вызывать нарушения в работе ключевых белков эмали. Итог - зубы становятся желтыми, коричневыми или серыми, легко ломаются и подвержены кариесу. Ученые подсчитали: примерно 30% человек имеют нарушение структуры эмали, гипоплазию. Это частичное или полное отсутствие эмали.

Состав слюны

Фото врача берущего мазок для анализа состава слюны пациента

Слюна помогает бороться с кариесом. Она одновременно снижает кислотность во рту и восстанавливает минеральный баланс эмали. Также состав слюны влияет на микрофлору ротовой полости. Высокая концентрация иммуноглобулинов класса А и олигосахаридов в слюне позволяет уменьшить бактериальный налет на зубах. И состав слюны определен генетикой. С точки зрения образования слюны, важны белки аквапорины. Так, дефицит гена aqp5 (аквапорина 5) дает снижение слюноотделения.

Прикус и внешний вид зубов

Расположение зубов, их вид, количество, размер, форма челюсти и прочие важные для прикуса элементы закладываются во время беременности. На них могут влиять внешние факторы вроде плохой экологии, но большой вклад вносят гены, передающиеся от родителей.

К примеру, у зубов с глубокими фиссурами (углублениями на жевательной поверхности) повышен риск развития кариеса. Если от родителей достались такие зубы, необходимо уделять особое внимание гигиене.

Также общая структура лица является наследственным признаком, влияющим на прикус. Ученые выделили целую группу важных генов, среди которых гены семейства hedgehog (Hh).

Иммунная защита зубов

По словам специалистов, многие болезни зубов и десен связаны с генами, участвующими в воспалительном процессе. Среди них гены NFX1 и REL. Они могут способствовать возникновению кариеса зубов, влияя на восприимчивость к бактериям, обитающим в ротовой полости.

Пищевое поведение

Фото девушки поедающей шаверму

Вкусовые предпочтения могут повлиять на рацион человека. А, как известно, характер питания отражается на состоянии зубов. Исследования показали: некоторые гены, отвечающие за распознавание вкуса, связаны с кариесом. В частности, внимание ученых привлек TAS2R38 - ген рецептора горького вкуса. Ряд научных работ показал: высокая активность этого гена уменьшает число кариозных поражений.


Startsmile рекомендует стоматологии