Войти
Поиск по сайту
Москва

Польза ксилита для зубов взрослых и детей: где используют, побочные эффекты ксилита

Дата обновления: 15.03.2022
Дата публикации: 04.03.2022
569
0
Польза ксилита для зубов взрослых и детей: где используют, побочные эффекты ксилита

Фото химической формулы ксилита и жевательной резинки с ксилитом

Польза ксилита для зубов

Ксилит (или ксилитол) - природный сахарозаменитель, который давно привлек внимание стоматологов своими полезными свойствами. Как правило, его получают из березы и кукурузы. В отличие от искусственных заменителей, у ксилита практически нет побочных эффектов. К тому же, он не провоцирует резких скачков сахара (его даже добавляют в продукты для диабетиков в виде добавки E967) и способен сдерживать набор веса. Ксилит содержит на 40% меньше калорий по сравнению с обычным сахаром. Между тем, по сладости они вполне сопоставимы.

Известно, что сахар является основным источником энергии для потенциально опасных бактерий, обитающих в ротовой полости. Среди них - стрептококки. Они перерабатывают сахар из пищи и выделяют кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Но ксилит микроорганизмы усвоить не могут. Этим обусловлена польза для зубов средств с ксилитом. Благодаря ним кислота не выделяется, а бактерии, наносящие вред, в итоге погибают от голода. Результат: благодаря применению ксилита уменьшается число бактерий и сокращается налет. Это эффективный способ сохранить здоровье зубов.

В поддержку этой идеи выступают и ученые, доказавшие, насколько полезен ксилит для зубов. К примеру, масштабный эксперимент, проходивший в Финляндии, показал: соединение предотвращает развитие кариеса. Эффект достигается за счет комплексного воздействия. Помимо уничтожения бактерий, ксилит несет пользу для зубов, так как лишает микроорганизмы способности приклеиваться к поверхности зубов. Во-вторых, продукты с ксилитом вроде жевательной резинки увеличивают слюноотделение. А слюна снижает кислотность в ротовой полости, очищает поверхность зубов и способствует реминерализации эмали. В слюне есть кальций и фосфат, восстанавливающие эмаль.

Так как ксилит уменьшает отложение бактериального налета во всей ротовой полости, он может предотвращать развитие воспалительных заболеваний десен. В особенности ксилит полезен для зубов детей.

Где используют

Фото продукции Miradent с ксилитом

Ксилит широко применяется в продуктах питания, а также в средствах, помогающих ухаживать за полостью рта. Его можно найти в составе жевательной резинки, пастах, гелях для зубов, различных спреев, ополаскивателей для рта, флоса (зубных) нитей, салфеток. Ксилит сохраняет приятный вкус средства с пользой для зубов. Было установлено: у людей, использующих жвачку с ксилитом, кариес прогрессирует медленнее. Также ученые подсчитали: при регулярном использовании жевательной резинки с ксилитом снижается риск кариеса на 59%. Для достижения положительного эффекта ксилита для зубов рекомендуется жевать резинку примерно 20 минут.

Польза ксилита для зубов детей

Фото продукции Miradent с ксилитом для детей

Ученые говорят, что любовь детей к сладкому - это эволюционный механизм в действии. Он помогает получать максимум энергии и оберегает от ядовитых продуктов, которые часто бывают горькими. Но чрезмерное потребление сладкого может привести к развитию кариеса. Стоматологи настаивают: профилактика должна начинаться еще до появления коренных зубов. Начинать использовать средства с ксилитом ученые рекомендуют минимум за год до прорезывания постоянных зубов.

Продукты с ксилитом можно употреблять с 3 лет. Чтобы ксилит для зубов детей произвел реальный эффект, достаточно 2–3 подушечек жевательной резинки или 1 леденца со 100% ксилитом в день.

Рекомендации по употреблению

Ксилит для зубов несомненно полезен. Но для каждого продукта предусмотрены свои рекомендации по использованию. Предельные допустимые нормы прописаны в инструкции или на упаковке. Так, суточная норма ксилита для взрослого составляет примерно 5 подушечек жевательной резинки с этим веществом. В одном специалисты сходятся: эффект ксилита для зубов будет заметен только при регулярности применения.

Возможные побочные свойства ксилита

Фото сладкого песка Miradent с ксилитом

Ксилит одобрен как безопасная замена сахару различными ведомствами, включая ВОЗ и Европейское агентство по безопасности продуктов питания. Но, как и все, нужна мера. Превышение лимита в 30-40 граммов/день может вызвать газообразование, вздутие живота или диарею. Если вы добавляете чайную ложку ксилита (порошок) в кофе, проблемы не должны возникнуть.

Длительное применение ксилита в умеренной дозировке безопасно. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта вроде синдрома раздраженного кишечника, даже небольшие дозы грозят отрицательной реакцией. В случае подобных осложнений рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом. Также важно знать, что ксилит чрезвычайно токсичен для собак и наносит им вред.

Где купить

Купить продукцию с ксилитом можно в интернет-магазине startsmileshop.ru Там вы найдете большую линейку средств, а также жевательную резинку и леденцы с ксилитом по привлекательным ценам.


Startsmile рекомендует стоматологии