Войти
Поиск по сайту
Москва

Возрастные изменения зубов человека

Дата обновления: 20.05.2022
Дата публикации: 09.02.2021
9040
0
Возрастные изменения зубов человека

На всю жизнь нам дано всего два набора зубов, причем с молочными мы расстаемся еще в детстве. Даже полностью здоровые, ровные и красивые коренные зубы со временем могут потерять былую красоту и форму. Удивляться этому не стоит, ведь зубы — это часть нашего организма, поэтому они тоже подвержены старению. О том, как изменяются зубы у человека с возрастом и можно ли замедлить этот процесс, читайте в материале Startsmile.

Как развиваются ткани зуба у человека?

Фото женщины с красивой улыбкой

Анатомически зуб человека состоит из коронки, шейки и корня. Видимая часть зуба окружена твердыми тканями — эмалью, дентином и цементом, которые защищают мягкую ткань — пульпу. Она простирается от коронки зуба до его корней, имеет большое количество сосудов и нервных окончаний и принимает непосредственное участие в питании всего зуба. К сожалению, возрастным изменениям подвергаются все ткани зуба, поэтому в данном случае мы имеем дело с комплексным старением.

Развитие зубов начинается еще во внутриутробном периоде. Уже на втором месяце у плода формируется ротовая полость с зубной пластинкой. На ней образуются зачатки молочных зубов. К четвертому месяцу происходит четкая дифференциация клеток. Мы можем обнаружить энамелобласты, которые отвечают за образование эмали, и дентинобласты, которые образуют основу для дентина. К шестому месяцу формируются наружный и внутренний слои дентина с сетью канальцев, а также происходит постепенное образование пульпы, в частности — формирование коллагеновых волокон.

До какого возраста растут зубы у человека?

Фото ребенка с первыми прорезавшимися зубами

Молочные зубы начинают прорезываться до наступления одного года. Как правило, в 2-2,5 года ребенок получает полный набор молочных зубов. Коренные зубы расположены сразу же за молочными: между ними есть перегородка, которая разрушается в процессе прорезывания постоянных зубов. Смена зубов у человека начинается в возрасте 6-7 лет: первыми обычно выпадают верхние резцы. Молочный прикус сменяется постоянным примерно к 12-13 годам. Коренные зубы развиваются медленнее молочных, а корни зубов мудрости и вовсе могут продолжать формироваться вплоть до 23 лет и даже позже.

Возрастные изменения роста и развития зубов

Как только зубы (и молочные, и коренные) начинают прорезываться, они становятся уязвимыми для внешней среды, но при этом обретают защитника в виде слюны, которая не только помогает уничтожать бактерии, но и принимает непосредственное участие в насыщении зубов различными минералами. Первыми возрастные изменения испытывают эмаль и дентин. С каждым годом вследствие стирания эмали наши зубы уменьшаются в высоту. Средний показатель составляет около 0,035 миллиметра в год, однако у некоторых людей наблюдается повышенная стираемость зубов из-за анатомических особенностей и вредных привычек. Изменяются цвет и структура эмали: в ней накапливается все больше красителей, что приводит к пожелтению и потере блеска. На поверхности эмали образуются трещины и микроповреждения, куда проникает налет. Со временем он минерализуется и препятствует проникновению в эмаль органических веществ и полезных микроэлементов. Следует помнить, что эмаль не восстанавливается, поэтому при повреждениях и заболеваниях нужно своевременно обращаться к врачу и не дожидаться, пока возникнут осложнения. Что касается дентина, то с годами он все медленнее регенерирует, причем качество заместительного дентина также становится хуже.

Возрастные изменения пульпы зуба

Регрессивные и возрастные изменения в пульпе зуба также сказываются на стоматологическом здоровье. С годами пульпа уменьшается, а в ее тканях часто наблюдаются фиброзные изменения. Отложение минералов негативно влияет на состоянии сосудов и капилляров. Атеросклероз сосудов пульпы возникает у многих людей старше 50 лет. Из-за этого ткани зуба перестают получать должное питание, из-за чего становятся более хрупкими и уязвимыми. Многих интересует, как по зубам определить возраст человека. Более-менее точные данные может дать только медицинская экспертиза. Определить возраст человека по зубам «на глаз» весьма трудно, поскольку даже у относительно молодых людей зубы могут быть в весьма запущенном состоянии, и наоборот.

Возрастные изменения костной ткани и десен

Помимо возрастных изменений в зубах, с годами у человека, как правило, снижается плотность костной ткани и уменьшается ее высота. Нередко у пожилых людей возникает остеопороз челюсти. Усугубляют клиническую картину адентия (частичная или полная) и некачественные протезы, из-за которых нарушается распределение жевательной нагрузки. Изменения могут коснуться не только твердых, но и мягких тканей. Возрастная рецессия десны возникает как на фоне перенесенных заболеваний (например, пародонтита), так и из-за плохой генетики, неправильного образа жизни и вредных привычек, особенно курения. На запущенной стадии это приводит к расшатыванию и потере зубов.

Как можно избежать возрастных изменений с помощью современной стоматологии?

Фото пожилой женщины в кресле стоматолога

Несмотря на то, что с годами наши зубы стареют вместе с остальным организмом, это не значит, что в пожилом возрасте невозможно сохранить привлекательную и здоровую улыбку. Правило номер один — это качественная ежедневная гигиена. Правило номер два — регулярные профилактические визиты к стоматологу. Профессиональная чистка поможет удалить твердые зубные отложения и предотвратить развитие кариеса, а процедура реминерализации улучшает состояние эмали. Лазерная и физиотерапия сегодня активно применяются для укрепления десен, поэтому, если у вас есть проблемы с пародонтом, рекомендуется не только посещать профильного специалиста, но и следить за здоровьем десен в домашних условиях. Правило номер три — сбалансированное и здоровое питание вкупе с приемом витаминных комплексов. Это поможет не только зубам и полости рта, но и остальным системам организма.

Startsmile рекомендует стоматологии