Войти
Поиск по сайту
Москва

Удаление зубного корня в гайморовой пазухе проводят по индивидуальным показаниям, когда высок риск развития воспалительных и травматических процессов. Чтобы устранить очаг инфицирования и закрыть ороантральное сообщение, врачи используют щадящие малоинвазивные методы. Такие операции не требуют госпитализации. Безболезненность и комфорт лечения обеспечиваются седативными препаратами. Подробнее в интервью главного врача Центра Приватной Стоматологии Доктора Левина в Москве Левина Дмитрия Валерьевича.

Почему корни попадают в гайморову пазуху

Гайморова пазуха – самая объемная над верхней челюстью. Тонкой перегородкой полость соединена с носом. От зубов ее отделяет альвеолярная кость, выстланная слизистой тканью. Расстояние между корнями и дном полости может составлять менее 1 мм. При такой физиологичекской особенности возможно проталкивание корня в гайморову пазуху.

Смещение может быть вызвано разрыхлением твердой ткани на фоне системных и инфекционно-воспалительных заболеваний. Но в большинстве случаев корни оказываются в пазухе после стоматологического лечения. Спешка, неопытность или неосторожная работа врача могут стать причиной механической перфорации. Чаще всего патология развивается после:

  • Экстракции верхних моляров, премоляров.
  • Сложного удаления зуба мудрости.
  • Установки имплантов.
  • Кюретажа лунки.
  • Резекции корня.

При расположении корней зуба непосредственно в гайморовой полости уровень квалификации и мастерства врача не влияют на ситуацию. Перфорации не избежать. По открытому каналу в пазуху беспрепятственно проникают микробы. Это может спровоцировать развитие одонтогенного гайморита с типичными для этого заболевания проявлениями.

Зубные корни в гайморовой пазухе в картинках

Симптомы

К первичным признакам повреждения гайморовой пазухи относят выделение воздушных пузырьков в лунке зуба, изменение тембра голоса, кровянистые выделения из носа. Если перфорацию не удалось обнаружить и началось воспаление, симптоматика меняется. Пациента могут беспокоить:

  • Рецидивирующие боли в скулах и околоносовой области.
  • Гнойные выделения с неприятным запахом.
  • Нарушение носового дыхания.
  • Слабость, головные боли, сонливость.

В зависимости от реакции иммунитета яркие симптомы одонтогенного гайморита могут проявиться сразу. Но бывают случаи, когда заболевание развивается годами, при этом вялотекущее течение болезни не отражается на самочувствии человека.

Графика симптомов повреждения гайморовой пазухи

Чем опасны осложнения и что делать при подозрении на патологию?

Если вам провели удаление зуба на верхней челюсти, будьте внимательны к своему состоянию. При скрытой форме развития патологии возможны серьезные осложнения:

  • Образование гнойных воспалений.
  • Потеря здоровых зубов.
  • Остеомиелит – инфекционно-воспалительный процесс в костных тканях.
  • Распространение воспаления на другие околоносовые синусы.
  • Инфекционное поражение оболочек мозга.

Чтобы не допустить тяжелых последствий, обратитесь к врачу при любом проявлении патологического состояния. Помочь вам сможет челюстно-лицевой хирург с ЛОР-подготовкой. Специалист, хорошо разбирающийся в отоларингологии и стоматологии, безошибочно установит диагноз и назначит эффективное лечение.

Диагностика

Первичный диагноз врач ставит на основе данных визуального осмотра и анамнеза. Если перфорация пазухи сомнительна, назначаются дополнительные обследования:

  • Панорамный снимок зуба или радиовизиография.
  • Зондирование.
  • Рентгенография околоносовых пазух.
  • Общеклинический анализ крови.
  • Компьютерная томография.

Самым информативным методом диагностики является КТ на 3D-аппарате со специальными ЛОР-настройками. Высокоточный сканер помогает оценить состояние и локацию корня зуба, который находится в гайморовой пазухе, масштабы и распространенность воспаления на соседние области.

Фото девушки во время КТ-диагностики носовой пазухи

Как проходит лечение?

Без удаления корня из пазухи выздоровление невозможно. Хирургическое лечение проводится поэтапно:

  1. Подготовка. Во избежание инфицирования проводят санацию: гигиеническую чистку, устранение кариозных полостей, замену старых пломб, при необходимости перелечивание каналов.

  2. Седация. С помощью седативных препаратов пациента вводят в медикаментозную кому. Это полностью контролируемое состояние. Рефлексы сохраняются, пациент не чувствует боли и не теряет способности реагировать на просьбы хирурга.

  3. Операция. Врач формирует доступ к гайморовой пазухе и извлекает корень из полости. Для контроля качества лечения используется 3D-сканирование.

Удаление корня зуба в носовой пазухе – это малотравматичная операция. Госпитализация пациентам не нужна, но до полного заживления травмированных тканей может потребоваться 10-15 дней. В комплекс мероприятий послеоперационного восстановления входят процедуры, ускоряющие регенерацию: лекарственная и микротоковая терапия, лимфодренаж препаратами, плазмотерапия PRP.

Фото пациента и лор-стоматологов во время операции по извлечению зубного корня из носовой пазухи

Методы извлечения проблемного корня

Из-за сопутствующих осложнений стандартный протокол практически не применяется. Для удаления корня из гайморовой пазухи врачи используют щадящие варианты извлечения:

  • Интраназальная антростомия. Проводится в тех случаях, когда доступу ничего не мешает. Прокол делается через нос. Операция выполняется под видеоэндоскопическим контролем.

  • Микрогайморотомия назначается при попадании в пазуху сразу нескольких корней или одного, но слишком крупного. В таких случаях врач формирует отверстие на передней стенке придаточной пазухи со стороны полости рта.

  • Микрохирургический протокол используется при затрудненной локализации корня зуба. Хирургический доступ обеспечивается через лунку ранее удаленного зуба.

  • Радикальная гайморотомия показана в запущенных случаях: воспаление распространилось на большую часть полости, выявлены новообразования и т.д. Врач разрезает десну под губой и формирует доступ для удаления корня из гайморовой пазухи.

В простых клинических случаях опытному хирургу достаточно 40-60 минут для экстракции. При масштабном воспалительном процессе и сложной локации корня операция может длиться 3-4 часа.


Издатель: Экспертный журнал о стоматологии schtv.ru

Вопросы и ответы (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв