Войти
Поиск по сайту
Москва

Перфорация гайморовой пазухи – одно из осложнений, которые развиваются после стоматологического лечения. В повреждении внутренней полости не всегда виноваты врачи. Нарушение целостности синуса может быть связано с анатомическими особенностями строения зубов и черепа. В любом случае решить проблему можно только в кресле стоматолога. Лечением лучше заняться при появлении первичных симптомов патологического состояния. Подробнее в интервью главного врача Центра Приватной Стоматологии Доктора Левина в Москве Левина Дмитрия Валерьевича.

Причины повреждения верхнечелюстной пазухи

Осложнение может проявиться после проведения эндодонтических процедур, установки имплантов, протезирования и лечения пульпита. Но чаще всего перфорация гайморовой пазухи диагностируется после удаления зубов на верхней челюсти. Даже если врач опытный и аккуратно проводит операцию, внутренняя полость может быть повреждена из-за физиологических особенностей пациента.

Обычно толщина кости между дном придаточной пазухи и корнями составляет 9-10 мм. У некоторых людей костный слой намного тоньше. Нередки случаи, когда зубные корни расположены в самой пазухе. Эти состояния не считаются аномальными, но при экстракции зуба слизистая может быть повреждена.

В результате травмирования в лунке зуба образуется отверстие между ротовой и придаточной полостью. Через открытый канал проникают патогенные микроорганизмы. Если дефект своевременно не устранить, может начаться инфицирование, на фоне которого развиваются острый гайморит и синусит.

Фото девушки с осложнениями после перфорации гайморовой пазухи

Симптомы перфорации пазухи

По первичным признакам перфорации пазухи опытный врач может диагностировать сразу после удаления:

  • Наблюдаются кровотечение и пенистые желтоватые выделения из носа.
  • Меняется тембр голоса, появляется гнусавость.
  • Пациент жалуется на неприятные запахи из носа и ротовой полости.
  • После удаления зуба проходит воздух.

Клинические проявления могут проявляться эпизодически. Иногда они проходят и долго не беспокоят, но проникновению инфекции это не препятствует. Начавшееся воспаление сопровождается более выраженными симптомами: заложенность носа, болевой синдром, гной из носа после удаления зуба, нарушение дыхания. Иногда поднимается температура, беспокоят озноб и слабость.

Графика симптомов перфорации пазухи

Чем опасно патологическое состояние?

Воспалительная реакция при перфорации гайморовой пазухи опасна серьезными осложнениями, вплоть до состояний, угрожающих жизни. Патология может стать причиной:

  1. Потери зубов, расположенных рядом с перфорацией.
  2. Инфицирования других внутричерепных полостей.
  3. Образования флегмоны и абсцессов.
  4. Развития менингоэнцефалита и менингита из-за близости оболочек мозга к очагам воспаления.

Если после удаления зуба не было проведено экстренное закрытие соустья, свищ может остаться навсегда. Заживут десневые ткани, но костные в области отверстия не срастутся. Причина в сроках роста десны и костей. Твердые ткани растут медленнее и просто не успевает заполнить дефект.

Диагностика перфорации

Для комплексного анализа клинической картины врачи проводят:

  • Осмотр и сбор анамнеза.
  • Рентгенографию.
  • Зондирование лунки.
  • Эндоскопическое исследование носовых пазух.
  • КТ-диагностику.

Компьютерная томография дает возможность собрать более полную информацию о последствиях и расположении перфорации пазухи после удаления зуба. Исследование проводится с использованием современного томографа с настройками для ЛОР-режимов. Это позволяет оценить состояние придаточных полостей и слизистых пазух, обнаружить новообразования и инородные тела, увидеть распространенность воспалительного процесса. Полученные диагностические данные помогают врачам правильно спланировать операцию, выбрать протокол для хирургического лечения и оценить возможные риски.

Фото пациентки и врача во время эндоскопического исследования носовых пазух

Лечение перфорации в ЛОР-стоматологии

Методы лечения перфорации определяются наличием в гайморовой полости инородных тел и скоростью диагностирования патологии. Без операции лечат только те перфорации, которые были обнаружены сразу после стоматологического вмешательства и не имеют признаков инфицирования. В таких случаях врач изолирует лунку: накладывает швы, вводит тампон, смоченный противовоспалительным составом, или применяет пластмассовые капы. Это делается для сохранения кровянистого сгустка и предотвращения инфицирования. Время грануляции раны занимает 7-10 дней.

Если перфорация осталась незамеченной, пациент жалуется на постоянные боли, кровь из носа после удаления зуба и другие опасные проявления, неинвазивные методики неэффективны. Чтобы не допустить масштабного воспаления, перфорацию закрывают хирургическим путем.

Фото пациентки на приеме у ЛОР-стоматолога

Методы и этапы оперативного лечения

В отделении ЛОР-стоматологии используют разные протоколы: трансальвеолярный, микрохирургический, эндоназальный, радикальный и др. Операции отличаются между собой способом доступа к пазухе. Последовательность и этапы хирургического лечения во многом схожи.

Все лечебные протоколы включают:

  • Санацию ротовой полости.
  • Локальную анестезию.
  • Обеспечение доступа к верхнечелюстной пазухе.
  • Вскрытие и очищение полости: устранение мертвых и инфицированных тканей, инородных тел.
  • Промывание раны антисептическим растворами.
  • Пластику дна пазухи.

Некоторые операции длятся более 1-2 часов. Это требует безопасного и надежного обезболивания. Чаще всего врачи ЛОР-стоматологии используют седативные средства. Во время лечения пациента погружают в контролируемый медикаментозный сон. Человек остается в сознании, не чувствует страха и боли, легко и без осложнений выходит из этого состояния.

Уже на следующий день после оперативного вмешательства можно вернуться к привычному образу жизни. Чтобы помочь организму быстрее восстановиться после лечения перфорации гайморовой полости, врачи назначают процедуры и лекарственные препараты, ускоряющие реабилитацию: физиолечение, курс антибиотиков, антигистаминные средства для снятия отечности, инъекционные комплексы для улучшения циркуляции лимфы и крови.


Издатель: Экспертный журнал о стоматологии schtv.ru

Вопросы и ответы (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв